各地民政

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 各地民政
江门市江海区社会组织党建开启新篇章
发布日期:2017-07-25 来源:hymzj 浏览次数:685 分享到:

来源:广东民政信息网

为进一步加强和创新社会组织管理,扩大社会组织党建工作“两覆盖”,努力把党的声音传递给每个社会组织管理者,把党的工作贯穿到社会组织管理决策的各个环节,促进社会组织在社会发展中的积极作用,江门市江海区社会事务局四项措施加强社会组织党建工作。

找准“切入点”,扩大覆盖面

江门市江海区广泛开展社会组织党建工作调研。依托区社会服务发展中心平台,组织专人通过送表上门、电话督促等方式对社会组织党组织建设、党员人数、成立时间等情况进行了详细的摸底调查。健全完善了社会组织党建工作基础台账,对全区社会团体、民办非企业、社会中介组织等的社会组织注册登记、运行管理等基本情况进行全面摸排核实,对“三无”的社会组织进行了核减。目前,江海区现有各类社会组织169个,在册登记党员190名,其中,单独成立党组织的有25个,党的工作覆盖率达100%。2016年,推动江海区乐翔社工中心、江海区天健社工中心建立党支部,逐步扩大社会组织党建覆盖面。

打造“示范点”,力促规范提升

以“巩固老典型、打造新亮点、规范新组织”为重点,发挥社会组织党建示范点引领作用,推进礼乐腊味行业协会、晨光社工中心等一批社会组织党建示范点建设。着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议等党的组织生活制度,创新学习载体,充分利用微信群、QQ等方式组织党员开展理论学习,展现线上、线下同步学习,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。规范化建设使党组织凝聚力得到充分加强,形成向心力。承接江海区公益创投养老助残项目的各社工机构基本建立党支部,党的力量使一线社工发光发热,奉献他人,同时使各个社工机构保持人员稳定,人员流动性较低。

创新“特色点”,丰富活动载体

大力探索社会组织党建工作模式,实现了1支部1个党员活动室,推进活动制度化、联系常态化、服务多元化、管理品牌化;在社会组织党组织广泛开展党员学习月、党员先锋岗等活动。如江海区个体私营协会党支部定期举办座谈会,让会员在竞争激烈环境中抱团取暖;在区委组织指导下,礼乐腊味行业协会建成300平方米党群服务中心,带领会员企业做大最强发挥重要作用;江海区晨光社工中心党支部链接爱心企业开展每月“送米、助学”活动;江海区乐翔社工中心党支部倡导建立“义仓”等,成功打造江海区社会组织党建品牌。

紧扣“结合点”,助力全面奔小康

江门市江海区一直把脱贫攻坚作为硬责任、硬任务,作为第一民生工程,今年江海区提出了“小康路上一个不能少”全面结对帮扶行动,创新性将社会组织党建工作与全面结对帮扶工作相融合,做到党的科学理念与深化社区治理相融合,党组织建设与社会组织发展相融合,党员的先锋模范作用与社会组织社会责任相融合,实现同频共振、互助共进。引导社会组织党组织主动围绕党和政府的中心工作,深化“小康路上一个不能少”全面结对帮扶行动。江海区外海、礼乐、江南三个街道汇聚社会力量,开启5plus、6S(SUPPORT)等不同的结对帮扶模式,全区已有10个实社会组参与到帮扶结对行动,与507户低保家庭成功实现结对,帮助他们改善生活。

江海区晨光社工中心党支部每月爱心送米。

江海区乐翔社工中心党支部“义仓”活动日。

礼乐街道“小康路上一个不能少”全面结对帮扶行动启动仪式。

江南街道“小康路上一个不能少”全面结对帮扶行动启动仪式。


Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1