各地民政

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 各地民政
中山市慈善总会社工部正式挂牌成立
发布日期:2017-11-29 来源:hymzj 浏览次数:489 分享到:

为推动慈善事业与社会工作融合,11月15日下午,中山市慈善总会“社会工作部”挂牌仪式暨2017年“专业社工,全民义工”项目启动会在市社会捐助接收工作站(慈善·家)顺利举行。

中山市民政局社会组织管理办公室主任杨晓鹏、社工科科长余薇,项目督导曾赛文、市慈善总会秘书长罗东、市社会服务联合会、市社会工作者协会、家里公益中心的代表,“专业社工,全民义工”试点项目的相关镇区事务局、承办社工机构负责人等30多人出席了本次活动。

推动慈善事业与社会工作有机结合

中山市慈善总会“社会工作部”将专责慈善领域中涉及社会工作及志愿服务工作的各类项目及活动;承接政府购买的社会工作服务项目,通过慈善平台撬动资源、为社会工作提供支持,推动社会工作与慈善事业深度融合。

市慈善总会设立“社工部”是推动慈善事业与社会工作有机结合,优势互补的一次积极探索与尝试。近年来,中山市的慈善活动逐渐呈现出由资金导向向项目实施转变的趋势。由于慈善事业和社会工作“同根同源”的天然联系,在慈善救助需求收集、慈善项目策划、实施、推广以及项目评估工作中,大量借鉴运用了社会工作理念、操作手法及评价手段,有助于慈善事业更好地精准落地。慈善总会运营多年,以规范的管理和健全的制度赢得了声誉和口碑,有较强的公信力和社会号召能力。通过枢纽型平台,能够有效汇集社会资金和公益资源,也有助于构建我市社会工作发展的新局面。

从向机构购买社工服务到直接面向社会提供社工服务的转身,正是中山市民政局在“打造共建共治共享的社会治理格局”工作中,尝试慈善事业与社会工作的有机结合、优势互补的创新举措。今后,市民政局将为社工部工作人员的专业化服务水平提升给予支持。在“社会工作人才队伍建设资金”中安排专款,督促市慈善总会与第三方社工机构开展战略合作,签订督导服务协议,由机构派出优秀的资深督导,定期对社工部工作人员进行教育培训、把关社工服务,及时协助解决社工服务中出现的问题,督促、提高社工工作技能,弥补慈善组织在社工专业理论和技术方面的不足。

“专业社工,全民义工”项目启动

当天还举办了2017年“专业社工,全民义工”项目启动会。中山市慈善总会秘书长罗东表示,“专业社工,全民义工”项目经过一年的探索,通过社工的专业引领,义工全民参与的形式,初步形成了以大慈善格局推动社会工作和志愿服务的高度融合。第二年试点工作通过前期调研走访,再新增南区、西区、三乡、古镇、中心城区等五个试点,服务领域涉及新老中山人共融、颐乐社区营造、基层小区社工岗位探索、退伍军人关怀服务、残障人士就业康复等领域。新一年试点工作方向为:以慈善格局推动“专业社工全民义工”试点工作,助力社会善治;探索专业社会工作与志愿服务工作统筹推进的模式;建立健全社会工作专业人才和志愿者相互协作、共同开展服务的机制。

顺德区社会创新中心社区发展总监、中山市“专业社工,全民义工”试点项目督导曾赛文表示,中山社会工作初步形成了“因地制宜、一镇一品、专项服务、各有千秋、百花齐放”的态势。社会工作的理念有如“广深高速”、工作手法要因地制宜,立足基层。在发展社会工作中不仅要有广度、速度、更要有深度、高度与温度。他结合实际对中山社工发展提出三大建议:1、坚持党建引领;2、做好供需对接;3、工作更加聚焦。

随后,新试点代表和与会嘉宾也纷纷分享了各自的想法和观点,希望通过这个平台促进社工义工联动推动中山社会工作更好的发展。

Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1