各地民政

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 各地民政
浙江省民政厅部署开展“民政领域群众反映强烈的不正之风和腐败问题及治理对策”专题调研活动
发布日期:2018-03-09 来源:hymzj 浏览次数:641 分享到:

来源: 办公厅

为贯彻落实党的十九大精神,推进清廉浙江建设,近日,浙江省民政厅和省纪委省监委驻省民政厅纪检监察组部署开展“民政领域群众反映强烈的不正之风和腐败问题及治理对策”专题调研活动。

此次调研活动的主要内容为:一是党的十八大以来惩治与防范群众身边不正之风和腐败问题情况,包括采取的具体举措、查处的问题、案发情况等。二是当前群众身边不正之风和腐败问题现状及解决对策,具体包括:民政惠民政策执行、民生资金使用管理中的不正之风和腐败问题。重点分析查找惠民政策执行中是否存在救助帮扶不够精准、应补未补、应保未保、应退未退等情况,社会救助、优抚安置、救灾款物、流浪乞讨人员救助、移民扶持、福彩公益金、捐赠款物等民生资金管理使用中是否存在以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、吃拿卡要等问题;民政设施建设领域中的不正之风和腐败问题。重点分析查找在福利院、养老院、敬老院、救助站、殡葬设施、烈士纪念设施及直属单位基础设施等各类民政工程建设招标投标、项目建设中是否存在违规操作、挪用项目资金、官商勾结、贪污贿赂等问题;执法、监管、公共服务等窗口行业(领域)的不正之风和腐败问题。重点分析查找婚姻登记办证、社会组织登记、殡葬管理服务、流浪乞讨人员救助保护等民政窗口行业和领域在为民办事中是否存在态度生硬、作风粗暴、方法简单、推诿扯皮、被群众投诉,执法行为不规范、滥用职权,以及乱收费、收受“红包”礼金、购物卡等现象;违反中央八项规定精神和“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。重点查找民政部门及直属单位是否存在违规用公款吃喝送礼、变相旅游、发放福利等问题,违规借用下属单位车辆、私车公养的问题,贯彻落实省委“最多跑一次”改革决策部署工作不扎实、敷衍应付的现象,以及干部职工办事推诿扯皮、不担当、不作为、乱作为等情况。 

调研组将于3月上中旬赴各市民政局和部分县民政局,通过召开民政局、部分乡镇、民政基层窗口单位座谈会及听取部分乡镇和村群众意见等形式进行实地调研。(根据浙江省民政厅信息整理)

Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1