各地民政

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 各地民政
肇庆市出台养老服务评估工作实施细则
发布日期:2018-03-27 来源:hymzj 浏览次数:533 分享到:

为积极应对人口老龄化,满足养老服务需求,肇庆市民政局、市财政局、市卫生计生局近日出台了肇庆市养老服务评估工作实施细则》,为确定老年人养老服务需求、养老护理等级及其服务补贴资格等提供科学依据。

养老服务评估工作由各县(市、区)民政部门负责组织开展,财政、卫生计生部门协助配合,委托依法登记、有评估力量的医疗机构或社会组织评估。主要对象为户籍所在地的60周岁及以上老年人,重点评估城乡特困人员、优抚对象、低保家庭及低收入家庭中60周岁及以上失能、失智、失独、高龄、独居的老年人。

专业人员依据《老年人能力评估》标准,综合分析评价老年人健康状况、精神心理、经济条件、生活状况科学确定老年人养老服务需求类型照料护理等级,并明确护理、养老服务补贴领取资格等

评估流程以自愿为原则,由老年人本人(申请人)或由与其共同生活的家庭成员向申请人户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请,经乡镇(街道)审核后,县级民政部门在5个工作日内组织评估工作,评估结果可作为选择养老服务类型、确定养老护理等级、老年人健康管理和发放养老护理、服务补贴的主要依据。

Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1