各地民政

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 各地民政
广州市民政局深耕五大项目提升义工服务水平
发布日期:2018-04-11 来源:hymzj 浏览次数:348 分享到:

来源:广东民政信息网

为认真学习贯彻习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神及省民政厅贯彻落实要求,以走在前列的使命和担当,聚焦民生保障工作,突出社区治理工作,以共建共治共享为目标,广州市民政局努力搭建义工团队志愿服务发展平台,培育发展志愿服务组织。

目前,广州市建立了“市—区—街道—社区”四级义工志愿服务网络,覆盖2400多个社区服务阵地,联合69万社区义工、6000支社区义工团队,每年贡献超过1300万小时义工服务时数,志愿服务社区居民200多万人次。

“青苗计划”社区义工服务项目

运用“资金支持+专业支持”两大助推器,提升义工团队的项目管理、团队建设、项目宣传等方面的能力和水平,七年以来,服务市民群众人次超过15万人次。

“金秋送暖、义心传城”义工服务大行动

通过每年不同主题的活动,组织义工为社区贫困空巢老人送上金秋爱心大礼包,八年来,项目组织超过2.8万人次义工上门探访和服务了近1.7万名社区空巢老人。

“才义无穷”专才义工团队培育服务项目

挖掘培育各领域专才义工。截至目前,专才义工团队涵盖文艺艺术类、生活服务类、医疗救助类、技巧培训类、美术设计类、通信传媒类类等30个专业领域,专才义工达5000多人,专才团队达100多支,全市服务点150多个。

“爱心待餐”公益慈善项目

项目先后与“真功夫”等知名爱心商家建立合作关系,利用门店和物流渠道提供优质、便利的爱心待餐;并与任永全明星义工队和广东广播电视台《今日一线》结成战略合作关系,广泛推广传播项目。四年来,“爱心待餐公益服务项目”共募集善款和爱心餐点逾180万元,派发爱心待餐153872份,组织94096人次义工为153872人次有需要的服务对象提供爱心待餐服务,覆盖越秀、荔湾、海珠、白云、天河、番禺、黄埔、从化、南沙共9个区共70条街道。

“关爱空巢老人,天天为爱洗衣”中秋重阳免费洗衣公益活动

每年中秋重阳之际,广州市义工联联合天天洗衣、羊城晚报社共同发起公益服务倡议,组织天天企业员工联合社区义工上门为社区长者收取厚重衣物进行免费清洗,项目运作四年来,先后为超过16000户社区空巢老人免费清洗衣物超过8万件,参与企业义工超过2000人次。


Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1