专栏报道

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 专栏报道
基层民政力量是这样“炼成”的
发布日期:2018-02-28 来源:hymzj 浏览次数:528 分享到:

来源:中国社会报

 
宁夏回族自治区民政厅

  背靠贺兰名山,坐拥黄河之水的宁夏回族自治区,区域面积小,地形地貌复杂。正因如此,积聚基层民政力量尤为重要。宁夏民政人撸起袖子从薄弱之处发力,打造社区城乡治理升级版,打通农村留守儿童关爱保护“最后一公里”,织密困难群众基本生活保障网,让新时代的春风吹拂在“塞上江南”的土地上。

  一件接着一件办,打造社区城乡治理升级版

  自治区按照“政策创制先行、持续全盘推进、打造服务品牌、突出问题导向”的总体思路,推进城乡社区治理。

  一件一件搞创新,政策制度引领长效发展。自治区党委、政府强化顶层设计,突出宁夏特点,先后出台了农村社区试点、城乡社区协商、城乡社区治理、乡镇政府服务能力建设等四份规范性文件,与近几年出台的近10份政策遥相呼应,形成了一整套社区治理政策体系。

  一年一年抓落实,村代会制度彰显成效。把村民代表会议“55124”制度模式作为推进农村基层民主政治和提升村级治理水平的综合载体,将村民代表推选与全区村“两委”换届选举同部署,按照“户推代表、签字认定”选出了一批人民群众的真正“代言人”。制定出涉及群众切身利益的20项事项清单,按照“对未经过村民代表会议议决的事项,项目不予立项、事项不予审批、资金不予拨付”的“三不予”规定,规范县级部门和乡村两级按“清单办事”。

  一年一次回头看,社区减负增效释放活力。针对社区减负增效难度大、易反弹的“老大难”问题,从自治区、市、县三个层面同步开展“回头看”专项整治。大部分社区参加会议活动、纸质台账报表、证明事项大幅减少;自治区内的各类创评活动基本合并和取消,统一开展“星级和谐社区”创评;《社区服务管理职责事项指导清单》和“权随责走、费随事转”基本落实到位。

  一社一居创特色,社区服务管理提质增效。以“三推三转”为核心的社区体制改革呈现良好发展态势。今年,社区工作者走出社区“受理柜台”,深入社区网格和千家万户,基本形成“一社区一品牌”服务管理新局面,各社区开展的“一心五乐”“五微服务”等品牌常态运行。

  打通农村留守儿童关爱保护“最后一公里”

  自治区召开政府常务会议,研究农村留守儿童关爱保护工作,纳入自治区民生计划全力推进。创新关爱保护体制机制,全面建立农村关爱督导员队伍,在全区2265个行政村每村配备一名督导员,自治区每年安排资金800多万元,每人每年工资补贴3600元,对所在村的留守儿童进行定期而持续的探访与精准识别,向农村留守儿童提供关爱服务。制定关爱督导员、“儿童之家”建设与管理考核办法,印发《儿童之家制度汇编》,建立督导员轮训机制和留守儿童关爱保护微信群等。

  自治区安排资金1000万元,在全区留守儿童相对集中的农村社区建设“儿童之家”200个。依托农村幸福院(老饭桌)等现有资源,积极动员社会力量广泛参与开展“儿童之家”建设,做到人、财、物、智的有效集聚,按照活动用房面积不低于40平方米的标准,配全设施设备,建立各项制度,保证了“儿童之家”规范化、制度化、长效化运行。

  打造“三联社动+”关爱服务模式,联合宁夏大学、中国人民大学开展三留守关爱保护课题研究,对农村留守儿童的生活、心理、教育、监护等问题精准施策提供理论支撑。2017年,在全国首家颁布儿童福利机构社会工作地方标准,政府购买服务资金实施的社会组织公益创投和社会工作服务项目中,安排资金480万元,在贫困村、贫困社区实施留守儿童社会工作关爱服务项目25个,派驻专业儿童社会工作督导20名,一线持证社工75名,为农村留守儿童提供精准、专业的服务,带动和指导当地农村社区干部作为志愿者(代理家长),培养一批稳定的志愿者队伍。

  织密保障网,确保底不破网不漏

  自治区紧紧围绕脱贫攻坚的大局,编密织牢困难群众基本生活保障网,确保底不破,网不漏。全区237个乡镇(街道)全部建立民生服务大厅,设立社会救助“一门受理”窗口256个,部分窗口延伸到社区(村),方便困难群众救助申请。全力推进“民政云”社会救助信息系统和核对信息系统应用,与公安、车管、人社、扶贫等多部门实现信息数据在线查询比对,提高低保对象认定的准确率。

  自治区政府出台《关于推进健康扶贫若干政策的意见》,将因病致贫、因病返贫的贫困患者全部纳入医疗救助范围,与城乡低保对象享受同等医疗救助政策,将医疗救助对象重特大疾病年度最高救助限额由8万元提高到16万元。与宁夏慈善总会出台重特大疾病医疗救助政策,将医疗救助对象经各种报销后所有剩余费用达到2万元以上的按照60%给予救助,最高救助额度5万元。

  自治区变乡镇建设特困供养机构为在相对集中地建区域性中心特困供养机构,辐射周边乡镇;变乡镇管理特困供养机构为县级民政部门直接管理;变乡镇筹措供养经费为县级财政直接安排供养经费,扩大特困供养机构规模,建立稳定的资金保障机制,提高专业化管理服务水平。

  出台特困供养人员照料护理政策,明确集中供养特困人员中部分和完全丧失生活自理能力的照料护理月标准分别按当地最低工资标准的45%和75%确定;分散供养特困人员中部分丧失和完全丧失生活自理能力的照料护理月标准参照自治区重度残疾人护理补贴标准发放。

  创新管理机制,积聚基层民政力量

  自治区推进基层民政服务能力建设,印发《关于进一步加强基层民政服务能力建设实施方案》,明确各单位工作职责。自治区政府召开基层民政服务能力现场会,运用民政部蹲点调研成果,对解决基层民政机构编制、人员配备、经费保障、服务能力等问题进行周密部署。

  创新基层民政管理机制,深入推进“放管服”改革,扩大乡镇(街道)民政服务职能和管理权限,将城乡居民最低生活保障等11项民政服务事项,全部授权乡镇(街道)民生服务中心审核办理,推行“县证乡制”,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。加强村(社区)为民办事全程代办点建设,争取代办点覆盖率达到100%,同时加快推进“互联网+民政”(即“民政云”)服务模式。

  此外,自治区合理配备乡镇(街道)民政工作人员,根据工作任务情况按照“一人一岗”“多人一岗”或设置公益性岗位等方式配强乡镇(街道)民政工作力量。将农村“三留守”督导员规范为民政协理员,在农村社区服务站提供办公场所,所需日常办公设备、经费由乡镇人民政府从民政工作经费中统筹解决。

  各县(市、区)政府将基层民政工作经费列入乡镇工作经费预算,单独列支并足额落实,各级工作经费按标准予以落实。将实施福彩公益金公益创投、社会工作服务等政府购买服务项目,向贫困乡镇(街道)、村(社区)倾斜,精准对接基层民政服务。同时,建立健全基层民政工作人员业务培训和学历进修制度,加强社会工作人才队伍建设,落实社工职称待遇,建立社工师持证奖励机制。

 

Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1