专栏报道

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 专栏报道
把准民生脉搏 筑牢治理之基
发布日期:2018-03-07 来源:hymzj 浏览次数:495 分享到:

来源:中国社会报

今年以来,广东省各级民政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心的发展思想,着力把准民生脉搏,筑牢治理之基,在完善机制、健全政策、拓展资源、规范管理上下功夫,基本民生提标扩面,社会治理提质增效,民政事业在服务经济社会发展大局中创新发展。

  打造镇街社工服务站 夯实民政基层服务力量

  为探索社会工作发展新路径,补齐社会工作区域发展不平衡的短板,加强基层民政工作和社会服务力量,广东省以民政部加强基层民政工作部署为契机,积极实施粤东西北“双百镇(街)社会工作服务五年计划”(以下简称“双百计划”)。经9个月的前期各项筹备运作,今年7月1日,在包括惠州、肇庆、江门在内的粤东西北15个地市选取200个镇(街)作为试点,200个镇(街)社会工作服务站正式启动。

  “双百计划”着力为镇街培养一支有情怀、有知识、有专业的民政社会工作人才队伍,培育一批有公益性、有专业性、有稳定性的社会工作服务组织,有着重要的现实意义。一是增强了基层民政服务力量。“双百计划”为选定的每个镇(街)配备3-8名社会工作者,依托镇(街)政府侧重聘用本地户籍的社工人才,保障队伍的稳定性。二是提高了基层民政工作专业性。社工站人员突出专业技能,调动民政对象主观能动性,做到授人以渔。三是提升了基层民政工作协同能力。一方面,通过与群众建立信任关系发掘社区资源,“三社联动”推动城乡社区协同共治;另一方面,通过摸清服务对象情况,落实有关政策,协助镇街政府链接服务资源,为困难群体建立社会支持网络,提供专业服务,促进社会和谐。

  培育推广“汕头经验” 推动基层社会组织建设

  基层社会组织是广东省社会组织的重要组成部分,但由于基层管理人员少、工作量大,如何做好基层社会组织建设管理工作,引导基层社会组织参与社会治理、提供社会服务,一直是全省社会组织管理工作的重点和难点。为抓好基层社会组织建设,省民政厅厅长卓志强在汕头调研的基础上,总结汕头市加强基层社会组织监督管理工作经验,提出社会治理要素创新、机制创新、理念创新目标要求,明确广东要针对部分社会组织活跃在基层却脱离属地党委政府监督管理的现状,研究探索成立城乡社区社会组织联合会,构建基层社会组织发展的组织管理体系,创新“三社联动”发展机制,整合社区社会资源,拓宽社会参与社区治理渠道,发挥基层社会组织参与社区服务、自主提供服务的主体作用。

  经过省民政厅的指导和培育,汕头基层社会组织建设工作已成为广东加强基层社会组织登记管理和服务工作可供借鉴的样板。2015年8月,汕头市先后出台了规范基层社会组织登记、发挥基层党组织在村(社区)社会组织中领导核心作用、成立镇(街道)基层社会组织联合会指引和培育发展基层社会组织服务基层政权建设的意见4个政策性文件,并在全市71个镇(街道)全部成立了联合性、非营利性、综合性、枢纽型基层社会组织联合会及其党组织,成为全国率先设立基层社会组织联合会及联合会党组织的地市。汕头各基层社会组织联合会成立后,根据辖区经济、政治、社会、文化、生态等特点,围绕学习交流、服务群众、承接职能、维护稳定等职能定位,组织举办各类走访座谈、交流互动、扶贫济困等社团活动,取得初步成效。基层社会组织联合会发挥了领导核心平台、综合治理平台、上下沟通平台、交流联动平台、发展双赢平台和综合服务平台“六个平台”的作用。

  挖掘床位资源价值 推进特困供养机构改革

  随着社会的发展,生活不能自理特困人员对护理服务的迫切需求与特困人员供养服务机构区域发展不平衡、供养服务供给不充分之间的矛盾越来越突出。为适应新时代国家对特困供养机构要优先集中供养生活不能自理特困人员的定位,按照民政部对广东提出的要在推进特困供养机构社会化改革上为全国做示范、树品牌、出经验的工作部署,广东省及时把握政策契机,全力推进特困供养机构公建民营供给侧改革,充分挖掘闲置床位资源市场价值,努力补齐生活不能自理特困人员供养需求与大量床位闲置之间供给失衡短板。

  2016年,在广泛调研的基础上,广东率先制订了省级特困供养机构公建民营社会化改革实施方案,并择优选择了51个特困供养机构开展第一批改革试点工作。其中,云浮市云安区、郁南县先行先试,创新性地将辖区内所有特困供养机构统一打包进行改革,探索出一条操作性强、复制性广的改革新路径。为加快改革步伐,推动广东省特困供养工作走在全国前列,广东参照云浮经验,全面推广以县(市、区)为单位的区域统筹打包改革模式。至今已有26个县(市、区)纳入了第二批改革试点范围,力争到2018年底,引进社会资本12.5亿元,改造床位超过2.5万张。

  改革两年来,全省民政部门凝聚共识,上下一心,砥砺前行,强力推进改革,破解了特困供养机构发展认识不足、建设资金缺乏、管理服务低下等难题,共计引入了近2亿元社会资本,对42个特困供养机构、3985张床位进行了升级改造,使机构院内面貌、护理服务水平得到了焕然一新的变化,得到了特困人员、社会力量以及亲友家属的高度评价。

 

Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1