专栏报道

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 专栏报道
民政部2018“民政为民 民政爱民”主题宣讲活动
发布日期:2018-07-09 来源:hymzj 浏览次数:281 分享到:

来源:民政部网站

宣讲活动主题人物事迹

刘德芬同志

简要事迹:刘德芬,女,2013年去世,生前曾任湖北省公安县麻豪口镇农村福利院院长。

1982年至1991年担任公安县原裕公乡赵家村妇女主任,1991年至2007年担任麻豪口镇原沙场福利院院长,2007年起担任麻豪口镇福利院院长。2013年10月,刘德芬同志因积劳成疾,病逝在工作岗位上,享年62岁。刘德芬同志自参加工作以来,23年如一日,献身农村福利事业,克已奉公、无私奉献,将一个十分落后的农村福利院发展为全省“先进农村福利院”。23年里,刘德芬敬老人如父母、爱孤儿如子女,共赡养了148位老人,为65名离世老人送终守灵、披麻戴孝,收养了45名孤儿并抚育他们成才。2013年初,刘德芬同志被确诊为肺癌晚期,但她仍然心系工作,以乐观、豁达的态度与病魔作斗争。刘德芬同志的先进事迹,充分彰显了她心系群众、敬老如亲、爱幼如子的大爱情怀,不畏艰难、艰苦创业的人生追求,深刻诠释了基层民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神风貌,集中展现了新时代基层民政工作者的光辉形象。

 

所获荣誉:2012年全国孝亲敬老之星,湖北省十大敬老楷模、省劳动模范等。

用不变初心书写无私大爱

湖北省公安县麻豪口镇农村福利院 刘德芬

(宣讲人:湖北省公安县电视台副台长 张洁)

大家好!我是湖北省公安县电视台的记者张洁。我曾十多年跟踪采访过一位优秀的女性,直至她永远离开我们。现在,每每想起她的话语,她的一点一滴,她的坚守初心、无私奉献和爱岗敬业,总能给我温暖和向善的力量。她,就是湖北省公安县麻豪口镇农村福利院原院长——刘德芬。

在任院长的23年间,刘德芬心系一百多位孤寡老人的安危冷暖,将所有心思都放在这一院子老人的身上,用不变初心书写无私大爱,用坚定行动兑现党员承诺。

曾经的采访中,刘德芬告诉我:“初到沙场农村福利院的第一天,眼见破旧的院子、撂荒的菜园,老的老、傻的傻、残的残,心里有过犹豫。但当看到老人和孩子们期盼的眼神,想到一个党员的责任、党和政府对我的信任,我的选择是,不仅要留下来,而且还要干得最好。我要让他们有饭吃、有衣穿、有干净的房子住、生病有人照顾,为他们打造一个温暖的家”。

本着这样的初心,刘德芬不畏艰难,勤恳踏实地一事接着一事办、一年接着一年干,23个春秋,她将一个女人最美好的年华,交给了福利院的老人,献给了基层民政事业。

2007年,沙场农村福利院与麻豪口农村福利院合并,新院设在一所闲置的农村小学。我到过现场——两排破旧的教室和一个坑坑洼洼的操场,其他什么也没有。 两院合并后,院民由30多人陡增到100多人,连吃、住等基本生活都面临很大的难题。怎么办?

刘德芬没有气馁!在县乡两级政府的支持下,她撸起袖子,挽起裤管,领着工作人员,改教室、打隔断、平操场,上房盖瓦、提灰粉墙、添置家具;带着有劳动能力的院民盖猪圈、挖鱼塘、养鸡鸭、开荒种菜、栽植棉花……整整3 个月,她每天起早贪黑,终于让老校舍旧貌换新颜。

如今的麻豪口镇农村福利院,在各级党委政府的关怀下,已经成为远近闻名的“明星院”——三排平房、一幢二层楼,夏天有绿荫,冬天挡风雪,春来花满枝,秋来果实挂。

即便是新院改造那么忙碌、那么劳累的时期,为了兑现让老人吃好的承诺,刘德芬也没有想过多睡一会儿、赖一会儿床。每天早上3点起床,成为她当院长以后的生物钟。

“3点起床,不困吗?”我问她。

“困啊!但老人就是喜欢吃我做的饭!这么多人,3点不起来做饭就来不及喽!”刘德芬边切菜边笑着说。

93岁的刘志强老人瘫痪在床,刘德芬每天把饭菜端到老人床前,一口一口地喂老人吃。老人爱吃鱼,怕鱼刺卡着老人,刘德芬就一根一根把鱼刺挑干净;怕热汤烫着老人,刘德芬就一勺一勺把汤吹凉……至今,刘爹都还总念叨:“我想吃德芬做的菜,她做的菜最好吃!”

院里的袁婆婆得了急性肠炎,上吐下泻。一时找不到交通工具的刘德芬,背起老人就往卫生院跑,深一脚、浅一脚走了十几里路。路上袁婆婆大小便失禁,弄了刘德芬一手一身。老人过意不去,刘德芬反倒安慰老人:“妈,年纪大了咱就是老孩子,拉了就拉了,不要紧,到了卫生院咱们再洗!”可是到了卫生院,刘德芬就忙着给袁婆婆擦身子、换衣服,直到老人输上液,她才脱下脏衣匆匆搓了一把。

她惦念每一位老人的身体,洗澡擦身、梳头剪发,从没让一位老人长过褥疮;她记得每一位老人的生日,一碗长寿面、几个荷包蛋,她总会将祝福亲自送到老人面前……

老人们亲切地唤她“女儿”,孩子则自然而然地叫她“妈妈”。刘三华一出生,就因为没有双臂被遗弃在麻豪口镇农村福利院门口。由于公安县当时没有儿童福利机构,福利院便成了小三华的家,刘德芬成了小三华的妈。为了教三华学会用脚写字,刘德芬陪着孩子一遍一遍地练习。为了教孩子生活自理,她带着老花眼研读资料,制订训练计划。为了给孩子找出路,她费尽周折找到在残奥会中打破世界纪录的无臂残疾人江福英,恳请她收三华为徒学习游泳。如今,三华凭借刻苦地训练,不断取得优异成绩!她曾面对镜头,说出自己的愿望:“以前,我骄傲地告诉别人‘我的妈妈是麻豪口农村福利院院长’;将来,我要妈妈骄傲地告诉别人‘我的女儿是冠军’!”

刘德芬一直放心不下福利院的老人们。她说:“只要一天动得起,我就要把他们照顾好。假如有一天我老了、不能动了,那我也要永远陪伴他们!”然而,说着“永远陪伴他们”的刘德芬却人生第一次食言了。

那是一个端午节的前一天。刘德芬张罗着包粽子,粽叶刚泡进盆里,她突然感觉身体不适,几乎晕倒,工作人员赶紧把她送到医院。“我去检查一下,马上就回来给大家包粽子!”这成为刘德芬留给院民们的最后一句话。她这一走,再也没有回来……

从检查出肺癌晚期住院到离世,在刘德芬生命的最后4个月里,她仍惦记着福利院新宿舍楼的修建,牵挂着院里的老人,听说有老人过世,她逼女儿赶回福利院,替她尽孝;她仍放心不刻苦训练的三华,得知孩子因为训练太累,在游泳馆角落睡了一夜,她让女儿把三华接到医院,陪孩子睡觉。

刘德芬弥留之际,我们赶到医院采访。那时,她已经说不清话,但仍然对着丈夫和女儿呢喃:“要回去……要回去……”女儿问她“是不是想回家?”她摇头。女儿又问“是不是想回福利院?”她用力地点头。

2013年10月8日,62岁的刘德芬走了。人们在整理刘德芬的遗物时,不禁悲从中来。一双60多元的凉鞋、几件二三十元的衣服,便是她的全部家当。除此以外,是一个装满荣誉证书的袋子,这些证书,承载着刘德芬对民政事业的使命与担当,也是党和政府对她履职尽责和为民爱民的肯定。

这,就是刘德芬,一名在平凡中现伟大、在点滴中现崇高的农村福利院院长。她一辈子都走不出那座农村福利院,因为,在那个特殊的群体里,抱团取暖她就是火,生火做饭她就是家!

 

Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1