专栏报道

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 专栏报道
民间公益,说到底,是草根如何自强
发布日期:2017-07-19 来源:daoug 浏览次数:1243 分享到:
国人谈及公益,经常说两句话。一句话是,“等我有钱了,我就来支持你”。另一句话是,“等我退休了,我一定来帮忙”。但事实上,真正的捐赠者,往往是那些在困难时候还能够帮助别人的人,而不是优裕时才肯施舍几文钱的人。因此,让更多的人愿意成为捐赠人,让更多的人愿意在未退休时也成为公益志愿者,必须要草根公益人自主自强起来。

草根公益人当自强,要互助,有什么办法呢?

第一,当然是把自己置身于全开放、全野性的社会丛林中。只要有一天不被丛林所消灭,就要把丛林当成自身生命能量的主要来源,就要把丛林当成练习自身博弈技能的主要战场。所有躲避、出逃、隔阂、绝缘的诸多所谓修行法门,都不可能让身体强壮、心灵健康、武艺高强,只有在战斗中才可能学会战斗,在与风险的搏杀中学会求得安全,也只有在真实的对攻中,分清了什么是战友,什么是对手,什么是阴谋,什么只是浮云。

第二,当然就是要“众筹”,筹资源、筹伙伴、筹经验、筹勇气、筹持续的进取心。众筹给了所有公益人独立成年的机会。一个公益人,要永远把自己处在不确定性中去求得小成果和小胜利,要永远把自己处在拓展和扩张的心态下,只要所关注的问题还有没解决处,这事情就不能停止下来。只要由一个所关注的问题发现了另一些同样需要关注的问题,那么扩张和推进就不能停止。

第三,当然是要善用工具。如果世界是一场战争,那么,战争的真谛就是“对方越害怕什么,你就越要用什么”;“盟友越喜欢什么,你就越要做什么”;“公众越真心支持什么,你就越要与公众一起实现什么”。因此,当前的好工具,除了互联网众筹、线下活动、自媒体应用、法律工作者结盟、媒体深度合作之外,对于金融工具的善用,对于伙伴意愿的助成和激发,也是非常重要的。

在这一切众生都在做公益的时代,每个人的社会角色在随时转换。就拿我比较熟悉的环保领域来说,中国几乎所有的人都是环境难民,因此,与其说是环保行动者在服务社会,不如说是大家的共同作战,一起保护环境,只是有些人投入得早一些,有些人投入得晚一些;有些人拿生命在投入,有些人在用其他的能量投入。这种基于整个社会间的能量互助,才可能是草根公益、民间公益、传统公益的本质动力。

我观察中国的民间公益,很多时候,是大家对非常好用的工具应用得太缓慢、太稀松,有些人老觉得有些工具只有“社会创新者”才能应用,有些人老觉得有些工具是有资源的人才能应用,却不知道,其实所有的工具,都是社会开发出来给草根公益人的最好的支持。公益人的诸多困境,其实是自己的限制导致。

Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1