专栏报道

您的当前位置:首页 > 要闻动态 > 专栏报道
【社工榜样】我是党员,我是社工(一)让临终老人感知生命的温暖
发布日期:2017-08-07 来源:hymzj 浏览次数:1617 分享到:

来源: 《中国社会工作》杂志

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”作为一名共产党员,当你重温这段誓词时,是否还有着和入党时一样的激动?在建党96周年之际,让我们一起再次感受信仰的力量和为人民服务的崇高。


在全党数千万党员中,有这样一个党员群体,他们或扎根农村或立足社区,用专业的理念和视角感知着困难群体的每一个看得见或看不见的需求,通过专业的技巧和方法点燃困难群众生活的信心和希望;他们或呵护幼童或挽救浪子,作为职业助人者,对每一个特殊困难的人不离不弃,通过自己的身体力行,将党的为人民服务的温暖传递下去。


今天展现给读者的虽是几位党员代表,但是在他们的身上看到了优秀共产党员的形象:无论身在何方,信仰都是他们奋斗的方向;无论遇到何种困难,信仰都是他们前进的动力。


让临终老人感知生命的温暖


陈美玲:中共党员,社会工作师,北京市第一社会福利院社工科副科长,有8年的老年社会工作服务经验和5年的临终关怀实务经历,北京市第十二次党代会代表。




“我只是一名普普通通的社工,我虽然无法改变临终老人生命的长度,但我的专业服务能让他们在跨越生死的时候感受到生命的温暖。”


我所在的北京市第一社会福利院(以下简称一福院)党支部是一个富有人文情怀的党支部,在5年前就发起了临终关怀服务。那时,临终和死亡仍是让大多数人退避三舍的话题,当党支部书记找到我时,我虽然对死亡有恐惧,但作为一名党员,我时刻记得自己肩上应有的职责和担当。就这样,我走上了这条荆棘丛生但又柳暗花明的道路——用专业方法陪伴临终老人。


医务社会工作是较难的一个社会工作领域,而临终关怀服务又难上加难。临终关怀之难,在于“谁都没有死过”。工作中,我时常会碰到老人们抛出的各种“无解”问题——问天何寿?问地何极?轮回何在?神鬼安有?生何欢,死何在……我深知死亡虽是宿命,但看待死亡的视角却可以让人们获得救赎。为此,我开始涉猎生死学、哲学、伦理学、宗教学等书籍以及各类互联网影像资料,以对死亡有更真切的理解。凭着自己的所学所思,我为老人们指明了一条荆棘丛生却惊喜连连的路。


开展临终关怀以来,我克服恐惧,走出舒适区,为上百例处于危机困境、具有情绪问题的老年人和家庭开展心灵抚慰、关爱陪伴、哀伤辅导工作,并且运用团体治疗方法开展了人生缅怀、人际关系、照顾者支持、生死态度等多个主题的活动,让具有共同问题的老人和家属互相支持,从中获益。同时,我率领团队设计并发放了1000多份充满生死哲理的服务资料,设计推出数十块“生死教育”服务展板,服务覆盖全院1300多名服务对象和员工。


2015年,一福院被改造为专门收住失独老年人的福利院。面对这些服务对象,我利用休息时间多次前往高校、奔赴各大论坛,向临终关怀专家、失独群体研究者请教。目前,院内已精心设计出专门针对失独老年人的服务指南和具有特色的活动空间。这是临终关怀服务制度化后另一具有重大意义的突破。


在此过程中,我也逐渐领悟到临终的人不仅需要关爱,也需要发现死亡和生命的意义。于是,我一方面鼓励老人回看人生,梳理岁月、缅怀亲情;另一方面充分调动机构外的志愿服务资源,以“社工+志愿者”联动的方式,教会他们运用专业的人生缅怀和生命回顾的手法,开展“您说,我听”项目,为老人撰写回忆录和人生传记。这既是老人们历久弥新的人生财富和精神遗产,也是众多志愿者最为生动的“生命教育课”。此外,我还引入十方缘老人心灵呵护中心的志愿团队为重症老年群体提供心灵关爱服务。


通过对志愿者的招募、培训、督导、评估、激励,为老志愿服务项目的管理逐渐完善,管理流程更加规范、管理人员及服务团队更加专业化。这支由高校大学生、退休人员、在职人员及一福院老人共同组成的志愿者队伍,对充实老人的精神文化生活起到了举足轻重的作用,而且成了志愿服务示范站金牌项目。


临终关怀服务不仅需要用真诚浇筑、用爱心灌溉,更要有直面死亡的释然和坦荡博大的胸襟。这个令许多人望而却步的重担需要专业人士率先而为,需要有党员身份的使命奋然前行。我只是一名普普通通的社工,我虽然无法改变临终老人生命的长度,但我的专业服务能让他们在跨越生死的时候感受到生命的温暖。8年为老服务的经验,5年临终关怀的经历,不仅是我职业生涯的重要履历,更是对我党员身份的锤炼。我愿坚守新形势新时代对党员的新要求,在我所热爱的临终关怀岗位上,用青春为老人守望生命最后的尊严。  

Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1