政策法规

您的当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规
河源市社会组织评估实施办法解读
发布日期:2017-09-26 来源:hymzj 浏览次数:991 分享到:

河源市社会组织评估实施办法解读

根据《社会组织评估管理办法》(中华人民共和国民政部令第39号)和《河源市社会组织评估实施办法》(河民〔2017132号 )等文件精神,现就我市社会组织评估政策解读如下:

社会组织评估对象有哪些?

答:河源市各级民政部门依法登记成立的社会团体、民办非企业单位、基金会。

申请参加评估的社会组织应当符合下列条件之一:

(一)取得社会团体、民办非企业单位或基金会登记证书满两个年度,并年检合格,未参加过社会组织评估的;

(二)获得的评估等级满2年有效期的。

社会组织有下列情形之一的,评估机构不予评估:

(一)上年度未参加年检的;

(二)上年度年检不合格或者连续2年基本合格的;

(三)上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕的;

(四)正在被有关政府部门或者司法机关立案调查的;

(五)其他不符合评估条件的。

评估如何确定?

答:社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。评估等级名称为“行政区划名称+等级+社会组织类别”。其中评定为3A及以上等级的社会组织获颁证书和牌匾,评定为2A及以下等级的社会组织获颁证书,评定为4A及以上等级的社会组织同时抄送市政府有关职能部门。

按照社会组织评估标准,评估满分为1000分。评估得951分以上,为5A级;901分—950分,为4A级;801分—900分,为3A级;701分—800分,为2A级;700分以下,为1A级。

社会组织评估等级有效期为5年。

3A以上等级社会组织有什么激励政策?

答:获得3A及以上评估等级的社会组织,具有优先接受政府职能转移、政府购买服务和享受公益性捐赠税前扣除优惠政策的资格。

获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。

获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。

如何申请评估?

民政部门发布评估通知或公告;参评的社会组织根据通知或公告填报《河源市社会组织等级评估申请表》后报送民政部门。

                                     河源市民政局

                                    2017925


Copyright © 2016 www.hymz.gov.cn All Rights Reserved. 河源市民政局 版权所有

地址:河源市永和东路与越王大道交叉口 电话:0762-3238888 网站标识码 4416000008

技术支持新锐网络 网站备案:粤ICP备05085584号-1